ホーム経済学部ブログ教員&研究室紹介教員&研究室紹介35(朴鏡杓研究室 専門分野:管理会計、コストマネジメント、環境会計)

2017年3月13日

経済学部教員及び研究室を順次紹介しています。
第35回は朴鏡杓研究室の紹介です。
  ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

教員からの研究紹介:朴 鏡杓(経営システム学科)

朴(鏡)研究室の専門は管理会計です。ゼミでは、管理会計の理論と実践に関する基礎知識を身につけるとともに、経営意思決定、コストマネジメント、業績評価、環境マネジメント等の諸問題について管理会計情報を用いて分析できるように指導しています。特に、学生たちには、社会の諸現象について自ら問題意識を持ち、その問題を解決する力を養ってほしいと思っています。

学生からのゼミ紹介:西村さん(3年生)

朴ゼミ3年生は、学生の理解を重視し、管理会計について、納得できるまで知識を深めるような学習をしています。私たちは前期にテキストを輪読し、気になる内容を質問したり議論したりして進めてきました。後期は役割分担をし、テキストを1章ずつまとめてプレゼン発表する人と問題作成をする人を決め、ローテーションしながら授業を進めてきました。このようなゼミ授業では、意見を発信する能力、人の話を聞く能力、資料をまとめる能力、わかりやすく発表する能力などが身についていきます。
 また毎回の授業で学生が管理会計に関する新聞記事を持ってきて全体で読み、その後グループディスカッションを行っています。テキストと新聞記事を用いることで学んだことを実践的に活かされているということを知り、より深い知識を得ることができます。
 朴ゼミは自由な雰囲気であるが故に自主性が求められますが、学生自身の意思で授業を進めていくことができます。

学生からのゼミ紹介:三宅さん(4年生)

4年生は3年生で身につけた管理会計の知識をもとに卒業論文に向けての授業を行っています。さらに新聞の記事などについてディスカッションすることも行っており、会計に関する知識を学ぶだけでなく、社会に目を向け関心を持つことをゼミでは大切にしています。
 授業中には時に朴先生から厳しい意見をいただきますが、1人1人がそれを受け止め、自己成長に繋げています。
 また全員が発言してゼミに参加できるように、誰かの発表に対して皆でコメントし、発表者のみならず全員が短い時間の中でしっかりと考えて授業を受けています。
 ゼミはON/OFFがしっかりとしており、授業以外ではみんなで楽しく食事をしたり、誕生日会をしたりもしています。
 授業内容、進め方など学生が決めるというのが朴ゼミのやり方で、自由である一方自分たちの努力しだいで成長度が変わる、そんなゼミです。

ゼミ終了後(演習)              卒業アルバムの撮影(個別演習)

合同ゼミ(卒論発表会)

☆☆☆ これまでに紹介した研究室 ☆☆☆   No.1 原直行研究室    No.2 天谷研一研究室
                         No.3 古川尚幸研究室   No.4 髙橋明郎研究室